KRX 국민행복재단




멤버쉽

개인정보취급방침

KRX 국민행복재단의 회원이 되시면 다양한 정보를 확인할 수 있습니다.

KRX국민행복재단(이하 '재단'이라 한다)은 「 개인정보보호법 」에 따라 정보주체의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.
[ 1 ] 개인정보의 처리 목적
재단이 수집한 개인정보는 다음의 목적을 위하여 활용됩니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용로 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 것 입니다.

구분 처리목적
온라인회원 본인확인, 회원정보 관리, 가입 및 탈퇴의사 확인, 고지사항 전달 및 불만처리 등 민원 처리
후원자 후원금 결제 및 기부금영수증 발행, 후원관련 서비스 제공
수혜자 및 기부자 모집 및 사업 서비스 제공, 신규 사업 안내 및 기타 맞춤 서비스 제공
[ 2 ] 처리하는 개인정보의 항목
재단은 회원가입, 후원신청, 기부금영수증 발행, 신규 사업안내 등 기본적인 서비스 제공을 위한 개인정보 필수항목과 고객 맞춤 서비스 제공을 위한 선택항목으로 구분하여 아래와 같이 개인정보를 수집하고 있습니다.

구분 필수항목 선택항목 동의 거부시 불이익
온라인회원 성명, 생년월일, 회원ID, 비밀번호, 이메일 주소, 연락처(핸드폰 또는 집전화) 집주소, 소속, 직업 홈페이지의 일부 게시판 이용 불가
후원자 성명, 주민등록번호, 집주소, 이메일 주소, 연락처(핸드폰 또는 집전화), 은행명, 입금자명 후원금 결제 및 기부금 영수증 발행 불가
수혜자 및 기부자 성명, 생년월일, 이메일 주소, 연락처(핸드폰 또는 집전화) 사진, 집주소, 소속, 직업, 봉사활동 경험 및 수혜내용 사업참여 및 혜택 제공 불가
[ 3 ] 개인정보의 처리 및 보유 기간
재단은 법령에 따른 개인정보 보유‧이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유‧이용기간 내에서 개인정보를 처리 및 보유합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

  • 1. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • 2. 대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • 3. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • 4. 본인확인에 관한 기록 : 6개월(정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)
  • 5. 방문에 관한 기록 : 3개월(통신비밀보호법)
  • [ 4 ] 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
    재단은 정보주체의 개인정보를 ‘[1]개인정보의 처리목적, [2]처리하는 개인항목, [3]개인정보의 처리 및 보유기간’ 에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의를 받거나 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 재단은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

    구분 후원자정보 봉사자정보
    개인정보 제공받는 자 국세청 부산동구자원봉사센터, 1365포털사이트
    이용목적 연말정산자료, 기부금영수증 발급 봉사실적입력, 관리, 확인서 발급
    개인정보 제공 항목 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 후원금액 성명, 생년월일, 주소, 연락처
    관련법령 기부금품의 모집 및 사용에 관한 법률 시행령 19조 자원봉사활동 기본법 시행령 제15조
    사회복지사업법제6조의2
    정보제공 보유 및 이용기간 분쟁 조정을 위한 기록 보존(영구)
    [ 5 ] 개인정보처리의 위탁에 관한 사항
    재단은 서비스 향상을 위해서 정보주체의 개인정보를 외부에 수집·취급관리 들을 처리하게 할수 있습니다. 원활한 업무 처리를 위해 정보주체의 개인정보를 위탁 처리할 경우 반드시 사전에 위탁 처리 업체명과 위탁 처리되는 개인정보의 범위, 업무위탁 목적, 위탁 처리되는 과정, 위탁 관계 유지기간 등에 대해 상세하게 고지합니다.

    업체명 위탁업무 개인정보항목
    한중실업(주) 사회공헌백서 우편발송 성명,주소
    핌즈(주) 홈페이지 유지보수 업무 온라인 회원 개인정보
    [ 6 ] 정보주체의 권리․의무 및 그 행사방법에 관한 사항
  • 1. 정보주체는 언제든지 등록되어 있는 귀하의 개인정보를 열람하거나 정정‧삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에 의해서 열람, 정정‧삭제, 처리정지 요구가 제한 될 수 있습니다.
  • 2. 위의 사항에 따른 권리행사는 재단에 대해 서면, 전화 또는 전자우편을 통해 하실 수 있으며 재단은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 3. 정보주체의 개인정보의 오류 등에 대한 정정‧삭제, 처리정지를 요청한 경우에 재단은 정정‧삭제 및 처리정지를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 4. 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정‧삭제, 처리정지, 철회 결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 처리 하도록 조치하겠습니다.
  • 5. 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 재단이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

  • 재단은 서비스 향상을 위해서 정보주체의 개인정보를 외부에 수집‧취급‧관리 등을 처리하게 할 수 있습니다. 원활한 업무 처리를 위해 정보주체의 개인정보를 위탁 처리할 경우 반드시 사전에 위탁 처리 업체명과 위탁 처리되는 개인정보의 범위, 업무위탁 목적, 위탁 처리되는 과정, 위탁관계 유지기간 등에 대해 상세하게 고지합니다.
    [ 7 ] 개인정보 파기에 관한 사항
  • 1. 재단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

  • 2. 회원가입 등을 통해 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대해 귀하께서 동의하신 내용을 정보주체는 언제든지 철회하실 수 있습니다. 동의철회는 홈페이지 첫 화면의 「동의철회(회원탈퇴)」를 클릭하거나 재단에 서면, 전화 또는 전자우편 등으로 연락 하시면 즉시 개인정보의 삭제 등 필요한 조치를 하겠습니다. 동의철회를 하고 개인정보를 파기하는 등의 조치를 취한 경우에는 그 사실을 정보주체에게 지체 없이 통지하도록 하겠습니다.
  • 3. 재단은 개인정보의 수집에 대한 동의철회(회원탈퇴)를 개인정보를 수집하는 방법보다 쉽게 할 수 있도록 필요한 조치를 취하겠습니다.
  • 4. 개인정보는 원칙적으로 보유기간의 경과, 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성 및 개인정보 처리의 법적 근거가 소멸되었을 경우 전자적 파일 형태로 기록‧저장된 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제 하고, 그 외의 기록물, 인쇄물, 서면에 기록‧저장된 개인정보는 파쇄 또는 소각하여 지체 없이 파기합니다.
  • [ 8 ] 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
    재단은 이용자에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  • 1. 쿠키의 사용 목적
  • 이용자들이 방문한 재단의 각 서비스에 대한 방문 및 이용형태, 이용자 규모 등을 파악하여 더욱 더 편리한 서비스를 제공하기 위하여 사용됩니다.
  • 2. 쿠키의 설치/운영 및 거부
  • 이용자들은 쿠키에 대하여 사용여부를 선택할 수 있습니다. 웹브라우저 상단의 ‘도구>인터넷 옵션’ 기능에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다.
  • 1) 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수도 있습니다.
  • 2) 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)
  • ① [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
  • ② [개인정보 탭]을 클릭합니다.
  • ③ [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.
  • [ 9 ] 개인정보 보호책임자에 관한 사항
    재단은 정보주체가 좋은 정보를 안전하게 이용할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 개인정보를 보호하는데 있어 정보주체에게 고지한 사항들에 반하는 사고가 발생할 시에 개인정보보호책임자가 모든 책임을 집니다. 그러나 기술적인 보완조치를 했음에도 불구하고, 해킹 등 기본적인 네트워크상의 위험성에 의해 발생하는 예기치 못한 사고로 인한 정보의 훼손 및 방문자가 작성한 게시물에 의한 각종 분쟁에 관해서는 책임이 없습니다. 정보주체의 개인정보를 취급하는 책임자 및 담당자는 다음과 같으며 개인정보 관련 문의사항에 신속하고 성실하게 답변해드리고 있습니다.
  • 1. 개인정보 보호책임자
  • - 성명 : 김수진 실장
  • - 전화 : 02-3774-8860
  • - 팩스 : 02-3774-8865
  • - 메일 : krxhappy@krxfoundation.or.kr

  • 2. 개인정보 보호담당자
  • - 성명 : 박미선 대리
  • - 전화 : 02-3774-8821
  • - 팩스 : 02-3774-8865
  • - 메일 : krxhappy@krxfoundation.or.kr
  • [ 10 ] 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항
    재단은 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적‧관리적 조치를 취하고 있습니다.
  • 1. 기술적 보호조치
  • 1) 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리
  • 2) 비밀번호 관리
  • 3) 접근통제시스템 설치
  • 4) 개인정보의 암호화
  • 5) 접속기록 위‧변조 방지
  • 6) 보안 프로그램 설치 및 운영
  • 2. 관리적 보호조치
  • 1) 내부관리계획 수립 및 시행
  • 2) 사내 정기적인 개인정보보호 교육 실시
  • [11] 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법
    정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
  • 1. 개인정보침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영) : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 2. 개인정보분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영) : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • 4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
  • [12] 개인정보 처리방침 변경
  • 1. 이 개인정보취급방침은 2013년 12월 26일부터 적용되며, 법령‧정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가‧삭제 및 수정이 있을 시에는 변경사항의 시행일의 7일 전부터 본 사이트의 공지사항을 통하여 고지할 것 입니다.
  • - 개인정보취급방침 공고일자 : 2013년 12월 26일
  • - 개인정보취급방침 시행일자 : 2014년 1월 1일
  • 2. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
  • - 2011.7.25 ~ 2013.12.31 개인정보 처리방침 보기
    • Quick Menu
    • 후원안내
    • 참여마당
    • 나눔이야기
    • 현장스케치
    • 동영상
    • Q&A